Feldlerche unter Schutz

[Foto: © Grün Berlin]

Jedes Jahr vom 1. April bis August werden zwischen den beiden ehemaligen Start- und Landebahnen des Tempelhofer Feldes Bereiche abgesperrt, die während dieser Zeit nicht mehr betreten werden dürfen. Nach dem Ende der Brutsaison im Spätsommer werden die Wiesenbereiche wieder freigegeben und stehen für Freizeitaktivitäten zur Verfügung. 

Zu erkennen sind die bis zu 19 cm großen Feldlerchen an dem langen Schwanz, dem dunkelgestreiften, beigen bis rötlichbraunen Gefieder und dem hellen Bauch. Mit ihrem charakteristischen Trillern und Zirpen sind die Vögel vom Frühjahr bis zum Spätsommer weithin zu hören. Ein Vogelpaar brütet von April bis Anfang August je nach Witterung bis zu dreimal pro Saison und ist bei der Aufzucht der Jungen auf freie Flächen von mehreren Quadratkilometern angewiesen. Offene weite Graslandschaften wie das Tempelhofer Feld sind für sie besonders gut geeignet. 

Seit 2010 hat sich die Anzahl der Brutpaare von ca. 160 auf einen neuen Rekordwert von etwa 220 im vergangenen Jahr erhöht. Damit beherbergt das Tempelhofer Feld mit Abstand die größte Feldlerchenpopulation in Berlin.

78 - Frühjahr 2019
_allesfinden_
Magazin